宗喀巴尊者與密勒日巴尊者是西藏佛教中相當有名的成就者,宗喀巴尊者更是確立了一套修行的次第,寫了一部流傳後世的名著:「菩提道次第廣論」,為後世弟子開啟了一道修行大門。


宗喀巴尊者留有一首偈子,稱讚偉大的世尊,那就是「高強佛道在禪功,可把貧農變富翁」。我們雖然修行了很久,可是一遇到逆境,還是會隨著煩惱團團轉,跟著業力暈頭轉向,最主要的原因就是我們的禪功、定力不足。


釋迦牟尼佛在修行的過程中,曾經轉世為鹿王、忍辱仙人等,難行能行、難忍能忍,不斷地化導利益眾生,為什麼呢?因為他有堅定的意志,為了更圓滿的救度一切眾生,於是在印度菩提伽耶出生為王子,出離皇宮修苦行,最後在菩提樹下,安然地面對魔王的千軍萬馬。不管魔王以什麼樣的花招來恐嚇威脅,或者是教唆魔女來誘惑,世尊還是如如不動,就好像是看著軍隊操演,根本嚇不了佛陀,因為釋迦牟尼佛進入了甚深的三摩地,禪定的功夫讓佛陀不畏懼,所以經文中讚嘆佛陀是「大雄大力大慈悲」,慈心三昧的光明遍照大地,定功了得才能降魔,而我們卻不是,禪定的功夫不夠,才會面對逆境時手足無措,因此又造下惡業。


魔分為四種,每天都在考驗著我們。
煩惱魔,讓我們時常起煩惱,不能好好修行;死魔的恐懼一天一天的逼近,我們愈是修行,所有的困擾會不停地擾亂我們。生死的問題很重要,以及輪迴的可怕,都值得我們好好深思,學佛的目的是什麼呢?要思量過後,建立起堅定的道心,不管是什麼樣的諷刺挑戰,你都能發起勝心,一定要走修行的路,學習釋迦牟尼佛的堅忍。更何況我們現在也沒有佛陀過去世那種種艱難的困境,能不好好的修行嗎?


「因戒生定、因定生慧」,我們如果有著禪定的功夫,那麼就會產生智慧,對於生活上的考驗,就能輕鬆自如的面對。「戒、定、慧」是修行的次第,一步一步的漸進,魔愈是考驗我們,我們愈是勤修佛道,這樣的話,定力就可以不斷地增強。我們所面對的環境,更是需要定功,聽了一些是非,還能不退道心,不亂傳這些八卦是非,不然的話,不是又犯了菩薩戒的說四眾過罪嗎?這張嘴巴就像惡業大火,燒掉我們辛苦培植的功德林。


在家居士之間應該互相鼓勵,聽到有人在誹謗別人,就要規勸他不要再造業,該把心轉到修行之上。所以「心」很重要,不要糊里糊塗的,學習如來心中一盞燈,心有智慧明光,才能照破長夜的黑暗無明,心要保持清醒,才不會有所偏差,如果心老是混濁不明,那麼就會被魔王考倒。


人生在世,紛爭不平在所難免,你就要學著去突破,調整你對人事物的觀感,改變你積習已久的不良心態,在行為上不再一直造作輪迴的因,不會因為別人的一句話、一個動作而影響我們學佛修行的清淨心,那麼我們的人生就會因此而改觀,智慧之水也會源源不絕。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()