道友們,大家好!

未聞佛法前,我們迷惑顛倒。每當看見蟑螂、蚊子、蒼蠅、老鼠等等小生靈都萌生一個念頭,那就是滅四害。

看見蚊子、蒼蠅,拿起電蚊拍就打。聽到蚊子在電蚊拍中【啪啪】作響,心裡就特別滿足。看見蟑螂、老鼠,就用腳踩死,買毒藥毒死。看到滿地都是小生靈屍體時,心裡就特別有成就感。

現在皈依了佛門,聞到了佛法。明白了因果,知道了一切眾生皆過去父母未來諸佛的道理。慢慢的生起憐憫、慈悲之心。

有些道友家裡會經常出現蟑螂、蚊子等等小生靈。那是因為以前沒有平等心,沒有慈悲心,殺害的小生靈太多,業力的感召,這些小生靈才會來討債,這是造惡的果報。

如何請走家中螞蟻、蟑螂、蚊子、老鼠等生靈呢?

那該怎麼辦呢?這時候我們應該誠心像小生靈們懺悔,希望能夠化解之間的冤緣。

焚香合十恭敬地懺悔

蟑螂菩薩,蚊子菩薩。我的法號是(此處加上自己的法號),這裡是我生活的家,以前我沒有平等心,沒有慈悲心,傷害了你們。現在我願將念經持咒等等的所有功德迴向給你們,增長你們的功德本力。希望你們能早日脫下業報的色身,早日出離六道苦海,往生極樂淨土。

然後堅持開示

除了懺悔,我們還需要堅持開示一段時間。在《印光法師文鈔三編》中有提及到不傷害蟲蟻、而使蟲蟻遠離的妙法。建議持誦《金剛經》、《大悲咒》、《准提咒》、《心經》、《往生咒》都可以,然後將功德迴向給小生靈。

一段時間後,你就會發現家裡的小生靈會少了很多。

可是在這段時間內,還是擔心走路或清潔的時候會傷害到小生靈怎麼辦呢?

定弘法師曾開示:在《沙彌律儀》中有一首偈子,「從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護。若於足下喪身形,願汝即時生淨土。」

這首偈子每天下床之前念一遍,發自真誠心去念,這樣就不會無意傷到無辜的小生靈了。

如何請走家中螞蟻、蟑螂、蚊子、老鼠等生靈呢?

其實每個家都會有這些小生靈。我們不要討厭它們,要好好發心,寬容一點。吃東西的時候也給它們一點,它們自然會離開。如果心裡討厭得不得了,卻在嘴上花言巧語,那肯定不管用。

面對一切違緣障礙也一樣,你有一顆真正的慈悲心,才能解決問題,才能譴除障礙,才能去除違緣,才能圓滿布施波羅密多。若是你發心不清淨的話,是不可能得到這些功德的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()