從前世尊在世時,有一老翁來到佛所,想求佛出家修道。佛正好到他處。而諸大弟子,都有宿命通。他們見這老人久遠以來,未種善根,雖然出家,也難得利益。所以都不接受他的出家。老人知道自己業障深重,非常悲傷的離去。後來被佛看見,帶他回到佛所,准許出家。經過沒多久,這老人就證得了羅漢果。

諸大弟子,都感到很驚疑,他們問佛為什麼?

佛說:「你們所得的宿命通,只能知道八萬劫以內的事。老翁於八萬劫以外,曾身為樵夫,他入山採柴,在路上遇見了猛虎。樵夫非常驚怕,就逃避到樹上,老虎也追蹤而至,用牠的牙齒猛力噬齧樹幹。樹被噬斷到一半時,樵夫在樹上非常著急而無可奈何,不自覺奪口而稱『南無佛』。老人就以這稱名功德的善根種子,所以能於今出家,圓成聖果。」

佛世老人,念一聲佛,就成了後來得度證果的因緣。由此可見念佛是成佛的金剛種子,永劫不壞。淨土行者,果能一心稱念,必定往生,圓證佛果。

克念作聖

從前波羅奈國有位居士,名字叫趜提。這位居士有位兒子名叫優波趜提。兒子長大後,家中非常貧困。父親拿了一點資金叫兒子到市集中作買賣。當時有位叫耶貫犄的阿羅漢來到優波趜提旁邊,並且為他說法。

阿羅漢教優波趜提要注意自己的起心動念。並且用黑色與白色的石子當作籌算。當起一善念,就放一白石,起一惡念則放黑石。優波趜提奉受阿羅漢的教誨,起了善念就投下白石,起惡念就投黑石。起初黑石偏多,白石較少。然而漸漸修息,白黑二石份量就均等了。優波趜提非常留意自己的念頭,最後完全沒有黑石,只存很多白石的善念而已。優波趜提因為這樣的修行,終於證到了初果。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()