問:請問供養四果代表什麼意義?為什麼有些水果不能當四果?往生的人托夢,向親友討錢,真的表示他在地獄缺錢用嗎?燒紙錢真的有用嗎?




福報禪師答:關於供品的由來,民間有不同的傳說,有人說最早開發台灣時災難不斷,於是請來唐山道士作法,閩南人誤將唐山道士說的「拜三仙,然後敬四季水果」聽成「要拜三牲和四果」,因而後衍為「三牲四果」,不管如何,其實都是為了展現誠意。




以水果供養諸佛菩薩,佛門並無特別的規定,一種、二種,乃至四種、五種,只要「誠心」,就是最好的供養。水果也沒有一定能拜或不能拜的品種,民間有所謂經過消化排出的種籽,還能發芽長大的水果,用來供佛不敬,因此不能供佛。佛教沒有這樣的禁忌,佛菩薩感受的是心意,而不是物質。




倒是星雲大師曾經明令佛光山宗下各道場,不能供養味道太重(例如榴槤)的水果,因為供佛是一分誠心,如果氣味太濃,反而使人卻步,不去親近佛殿,豈不是違反了佛慈廣大的本懷?




無論供養或祭拜,過去的人以為大魚大肉才最能表示誠心,其實為了供養而傷害生靈,恰恰與諸佛神明提倡的慈悲護生背道而馳,並不值得鼓勵,佛教裡除了香花果供養以外,如果一時不便,禮佛三拜、念佛十聲、心馨一瓣……都能表達誠意。




關於亡者託夢,表明他有任何的需求,有的是親人日有所思,夜有所夢,以自我的想法,投射意識而成夢境。再者,亡者生前的觀念如果停留在「死後為鬼」,那麼就有可能隨著習氣成為地獄眾生,而所謂的「冥錢」,指的是用在冥間的錢,燒冥錢給亡者,無異讓亡者永在地獄鬼道。




對亡者最有益的是「開啟他的智慧」,讓他擺脫舊觀念,不受自心的十殿閻羅管束,而能往生淨土。建議陽世子孫的你們,可至寺廟為亡者立下超度牌位,讓亡者有機會聽聞佛法。再者,隨喜隨力為亡者布施行善,為往生者積聚善緣好運,則地獄求出有期。




arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()