普賢戒法難得聞‧經於無量俱胝劫


讀誦受持亦如是‧如說修行者更難


 


「戒是無上菩提本」,受戒、守戒,是邁向成佛之要道。戒要守得清淨不是那麼的容易,要不斷的薰習,改進再改進,因為我們的舊習難斷,新習又糾扯不清。受了戒就該誦戒,這是最基本的戒,寺裡現在每月都舉辦兩次的誦戒,第三星期的星期二晚上七點,和星期日的早上九點,戒子們應多多回來誦戒,才不會違背了我們當初的誓言。每次誦戒,我們都會邀請師父來開示。


以下是二○○九年十一月十五日誦戒 隆中師父的開示:


戒的基本原則就是守住身口意三業,所有的過失都由這三業發展出去。身業有殺生、偷盜、邪淫,具有正信的佛教徒不會去犯這三業,如果是無心而犯錯,懺悔即可。基本上身業、口業清淨,即可往生欲界天,色界天以上還要能守住意業,要守住意業比較難,需要有禪定的基礎。現在最大的問題是口業,能守住口業就成佛一半。


修行人最難持的是口業,現在資訊發達,消息傳遞快速,對愛傳遞消息的人很方便,而無形中造了口業而不自知。口業有四種,妄語、兩舌、惡口、綺語。妄語就是沒修行跟人家說有修行。兩舌就是挑撥是非。惡口就是用不好的語言去罵人家。綺語是講一些風花雪月、黃色笑話的事。


大陸九華山一位老尼師138歲,身體還很健康,從不講閒言閒語,只回答佛法上的問題,三餐都自理,老尼師為人治病皆以手掌拍頭三次加持,即可痊癒。許多記者來訪問,她都不予回答。


苗栗一位福慧尼師,她出家後都不與人講話,有徒弟要跟她講話,要用寫的來跟她做溝通,用寫的會經過思考,就比較不會犯過。福慧尼師一生堅守口業,她修行成就,因以大悲水救度眾生而遠近馳名。


口業不守就會有是非,因為凡夫是以自己的大腦想法做判斷。因此一聽到任何消息就會變成是非,我們要時時提醒自己是否犯了這些過失。舉六祖壇經的一段經文給大家參考。六祖壇經云:



【自若無道心,暗行不見道;若真修道人,不見世間過】。
我們修行若沒有道心,就像盲人在路上行走是非常危險的。真修道人會守住正念,不會去管世間的是是非非。


 


【若見他人非,自非卻是左】。
若是常常看見他人的過失,就表示已失去正念。(右代表對,左代表錯)


 


【他非我不非,我非自有過】。
他人的過失我不去批評,我自己守住正念就好。


 


【但自卻非心,打除煩惱破】。
修行就是要除去我們的我執,破除是非對立心,除去錯誤的觀念,打破煩惱。


 


【憎愛不關心,長伸兩腳臥】。
什麼是我們喜歡的、什麼是我們不喜歡的。喜歡、不喜歡,好、不好,我都不受影響、不受動搖。這樣我們的內心會很安穩、很安祥。


 


修行就是要破除我們的是非對立之心,清淨我們的身口意三業。菩提道上要成長,戒定慧三學必需鼎足而立,三學中戒為首務,故經云【戒為無上菩提本、應當一心持淨戒】。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()