我們念這句阿彌陀佛聖號有什麼用呢?

能消我們的罪障,增長我們的福慧,並且能救度法界一切苦惱眾生啊!

念佛能夠開智慧,所以大家一定要用功;並不是叫你坐在那裡口中閒閒的念,而心仍是如猿馬一般亂跳亂蹦啊!

念字有一“心”字,你不要忘記了要以心來念,當我們心念靜下來就聽心中念佛的音聲,念念把全部精神住在那一句佛號上,六個字都聽得清清楚楚。
到最後身心靜下來時,連六個字也完全沒有了;而是整個法界不分那個是我,那個是佛,到了佛我一如了,到了彼此不分物我,進入世界大同,無爭的佛國了。唯有念佛人才有如此最淨樂。

初上來你還要用心專注於阿彌陀佛聖號,這是以淨止染;用功不如此的話,怎能消得了染情妄念?以這句聖號的功德,就能消你無始來的罪業,洗清煩惱執著;因這一切罪業煩惱妄想,都是虛假的。奈何凡迷人,在虛妄煩惱中永不覺悟呢?

佛法常時講要開般若慧、要發大菩提心、要有大悲大願、起大行,那麼我們可不可能做到像文殊菩薩的大智、觀世音菩薩的大悲、地藏菩薩的大願力及普賢菩薩的大行呢?我們本身是沒有這個能力做到,但如果仗他力也是可以做得到。那是仗什麼力呢?就是仗阿彌陀佛的功德之力。

我們凡夫本身苦惱無量,自己沒有功德可布施給人家,但是阿彌陀佛是大慈悲父,他的名號具足無量功德,一句聖號包含一切福慧;所以我們將念佛的功德回向十方一切眾生,就是行大布施;如同我們自己沒有錢,但可拿父母的錢來救濟人家,這多麼方便!用不著你自己拿錢、拿飲食、衣物出來。

這一句聖號就如太空一樣,山河大地無量無邊的星球都在太空之中,沒有離開太空;一切六度萬行無量無邊的功德皆收攝在一句聖號中,這是因為阿彌陀佛於無量劫中修六度萬行,所莊嚴而成的一句果德聖號。這就好像制藥的人,用百種藥草精煉成一小丸,你吃一粒百草丸就等於吃了百種的藥草一樣;所以大家念佛應該要知道 佛功德之大,才不會糊胡塗塗;如嬰孩吃母乳,不知乳的營養,也不知要如何報父母恩。

要知道,這一句阿彌陀佛的聖號,就能養我們的法身慧命,如嬰孩只要好好

吃母乳就能一天天的長大、長得白白胖胖的;我們只要天天念佛,自自然然的就能罪障消、福慧增,這是我們自己用功就能得到的功德,不須向別人乞求。

我們也要有觀世音菩薩的大悲願啊!你不要只顧著自己長得白白胖胖、長得高大;你也要一切眾生都能長得高大,要一切眾生都能消愚蠢、離苦得樂!那麼這一句佛號要如何的念呢?你只要把“南無阿彌陀佛”這句佛號念出去了,這法音即可遍十方界,每一眾生皆能聞、都能感受到這句聖號的功德慈蔭,你念這一句佛號就是大布施,普施一切眾生。但是這個你就必須“作意”來念佛,作意就是要用心,要用虔誠恭敬的心來念,那就必有感應。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()