#梁武帝的三世因果

很久以前有一座寺院,分成東房與西房,寺裡的和尚們每天早晨都要起床做早課。

很奇怪的是,東房和尚往往都能準時起床,西房和尚就常常睡過頭,耽誤了時間。

這一天,西房和尚又挨住持罵了,其中有一位西房和尚就去問東房和尚:「為什麼你們精神,都這麼好能準時起床,而我們總是貪眠睡到天明,還不知醒?」

東房的和尚就說:「那是因為我們這邊有一隻蚯蚓,每到清晨的時候就會鳴叫,時間非常的準確,我們一聽到聲音就會起床了。」

西房和尚知道後就暗恨離去。

有一天,那位西房和尚趁東房和尚大家都不在寺院的時候,就燒了一盆熱水,灌入東房的蚯蚓洞中,蚯蚓就被燙死了。

第二天早上東房和尚聽不到蚯蚓的鳴叫聲,一找竟發現蚯蚓死了,只好請來住持將那隻蚯蚓超渡。

蚯蚓被住持超渡之後就投胎人身,轉世成為一個樵夫,每日賣柴生活。

西房和尚因犯了殺生戒,墮落到畜生道,轉世為猴,但因前世是修行者,所以仍有一點靈性,時時會採花到山裡的一間殘破的寺院,至佛寺供養。

樵夫每日上山砍柴,一日來到山中,看見有一座殘破的寺院,此寺半壞,有三尊佛像,頭頂厝瓦破壞露天,樵夫恐三尊佛像受雨露濕壞,就回家買了三頂大笠,來遮蓋佛像。

一日,樵夫正欲登山砍柴,來到溪邊,看見有七位秀才,欲過溪不能得過,樵夫看見,連忙手抱七塊大石頭,鋪於溪中,於是眾人得過去。

是時~山神土地公,奏上天庭:“凡間有樵夫具善心,起蓋 ‘三寶殿’、造下 ‘七星橋’!”

之後,樵夫上山砍柴時就手持鮮花,到山邊寺院中供佛。

而那隻猴也每天持花來供佛,牠一看到花瓶裡已有花,就將花拔去,換上自己的。

猴子離去之後,樵夫砍柴回家途中,在廟門前休息時,往裡面一看,卻發現自己的花被拋在一地,瓶中的花不是自己的花,他就想查明是什麼原因。

第二天早上,樵夫將自己的花供上之後,就躲在一旁,沒多久就看到一隻猴子進來,手上也拿著一束花,並拔掉樵夫的,換上自己的。

樵夫一看大怒,大喝一聲,那猴子嚇得轉頭就走,樵夫追趕猴子,猴子最後跑進一個山洞裡,這樵夫忽起惡念,搬來一個大石頭將洞口堵住,那猴子出不來,竟活活餓死在裡面了。

後來樵夫轉世,因為他有建廟的功德,出世在帝王家,成為好佛的梁武帝。

梁武帝晚年頗有悟性,江山不要,遷去臺城修行參道。

忽一日,魏國侯景將軍叛變,帶領兵馬殺到臺城而來,將臺城團團圍住。

梁武帝飲食全無,臨危急難之時,遂有退道之心。

這時他的師父誌公和尚顯現在虛空之中說:「這是你的三世因果,不要退了道心。」

梁武帝聽了大悟,欣然受報餓死在臺城。

梁武帝此時身坐蓮台,即登空而去。

原來這「侯景」將軍,竟是那隻被餓死的猴子轉世。

俗話說:「一飲一啄皆有命定。」

這話雖然很宿命,但看了上面梁武帝的三世因果故事之後,卻不免讓人有此感嘆。

所謂「冤冤相報何時了,到底誰欠誰,說也說不清。」

有人問說:「既然西房和尚殺了蚯蚓,就讓他在地獄受報就好,為什麼還要轉世成為猴?

而猴子被樵夫餓死之後,也算還了業障,為什麼還要轉世成為將軍,困死梁武帝呢?」

「一切的因緣果報,但憑用心而已。」

如果殺念很重,都是要受報的;如果怨念不除,即生生世世互為因果,在六道輪迴不休。

這不是當中有個什麼主宰做裁判,而是我們自心的無明業力顯化啊!

懂得佛法的人,知道這層道理之後,即努力修行懺悔前愆,廣做福田大功德,若有「定業」現前,亦能當下圓滿,終知因果之真實不虛。

梁武帝最後「欣然受報」不對加害者起怨念,這一段糾纏不休的因果就此了斷,才能成就果位。

~轉載自佛門網站~

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()