護法神的定義是什麼?

首先要知道護法神的定義是什麼?不是大眾爭議說是就是是或者爭議說不是就是不是,必須要以佛祖的聖言為根據。
除非你的修持經咒已經十年八年,戒行相當精嚴,可以說算是老修行,護法神才有可能保護行正法的佛弟子(參考:高峰妙禅師與護法韋陀菩薩的故事),因為護法神也是佛祖座下真正修行的佛弟子,而真正的護法神必然是依教奉行,當然至少會勸告你去受戒與奉行佛法。

護法神也不可能需要24小時大事小事在你耳邊向你報告,這種瑣碎的事情與修行佛法根本是兩回事。護法神只會默默的守護,除非有重大的事情需要托夢指示,或者偶爾耳邊叮咛(這是非常少有的)。各別的護法神與各別的誓言有密切關系。除此之外,護法就沒有意義。

宣化上人在大悲心陀羅尼經淺釋開示:於諸眾生,起慈悲心者:對一切的眾生,都要生出慈悲心來。我時當敕一切善神、龍王、金剛密跡:我,就是觀世音菩薩自稱。說我觀世音菩薩,就應該命令一切的善神、龍王、金剛密跡──護法金剛、密跡菩薩───常隨衛護:常常跟著你。有八萬四千金剛藏菩薩跟著你,來保護著你,不離其則:不離開你左右。
所以,你們念《大悲咒》、修持大悲法的人,切記不要生那種desir(欲念)的妄想。護法善神都跟著你,你一生那種的思想,這個人……嘿!我不可以保護他!這麼樣子!這麼搞法!這怎麼可以呢?所以你們修法,不可以打妄想。不可以又想這個女朋友,那個boy friend(男朋友),不可以的。

宣化上人在天地靈文楞嚴咒開示:若是你不存正念,不行正行,便會令金剛藏菩薩不佩服你,不保護你,佛菩薩是慈悲的,祂不會損害眾生,不會瞋害人;可是所有的侍從,一切的護法、天龍、鬼神,都是有很大的脾氣。
這種惡鬼、惡神,他見到你這修道持咒的人有過錯了,他就會給你一點災害,或者令你不自在,令你有很大的麻煩,你便會發生種種災難,受種種的果報,這是絲毫不可以開玩笑的。

宣化上人在天地靈文楞嚴咒開示:在《楞嚴經》上說:你要是誦持《楞嚴咒》,有了功夫,有了受用,那麼八萬四千金剛藏菩薩和他的徒弟眷屬,就都常常隨從保護著你,令你遂心滿願。縱然魔王想找一個漏洞,想來找你的麻煩也沒法子。
在過去五祖弘忍大師在湖北東山那個地方修行,他戒行精嚴,修行也特別認真。有一次土匪把這個城圍上,弘忍大師忍不住了,就想要救這個城裡頭的老百姓,於是乎他就下山了,從東山那個地方到湖北城裡去。土匪一見弘忍大師來了,就嚇得丟盔卸甲望影而逃,為什麼這樣子呢?因為弘忍大師雖然是一個人下山來的,可是土匪看到完全是穿金盔金甲的天兵天將,就好像從天上下來的天神一樣,都穿著金盔金甲,手裡拿著寶劍威武奇揚的。土匪一見到這樣的情形就嚇得望影而逃,不用一刀、一槍、一箭,他們就撤退了。
這是因為弘忍大師他誦持《楞嚴咒》,所以土匪一見著弘忍大師就嚇得跑了,這就是有真正的功夫才能這樣子,若沒有真正的功夫,怎麼會有這樣的感應道交。

5。宣化上人開示《高峰妙禅師與護法韋陀菩薩〉:現在講個公案,給大家作參考。高峰妙禅師,他在西天目山的懸崖,倒掛蓮華上打坐。為什麼在那麼危險的地方打坐呢?因為他在打坐的時候,常常入夢鄉,而障礙修行,所以發願,到懸崖處打坐。如果睡著時,便墮入山澗中,那就粉身碎骨。也就是提高警覺,不要貪睡。經過一天的時間,沒有睡覺。為什麼?不敢睡。因為如果睡著了便身墮山澗,性命就完了。為了生存,於是得忍著不睡。可是忍到第八天,實在忍受不了,乃在坐禅中睡著了。身體向前一傾,果然從倒掛蓮華上落到萬丈的山澗中,他心中在想,這回可完了,絕對沒有生存的希望。於是將身心放下,死就死吧!不管它,睡個長覺吧!

高峰妙禅師的身體,下落到一半的時候,韋陀菩薩前來護法,在虛空中將他托住,送到上邊來。他覺得自己的身體,飄飄向上升起,最後落在安全的地方。
他乃向空中詢問:那位善神來護法我?韋陀菩薩回答:護法韋陀。他聽到韋陀之言,乃生驕傲心。在心裡想:我能感應韋陀菩薩來護法,大概世界上像我這樣精進的修行人,一定很少吧!於是乃向韋陀菩薩問:韋陀菩薩!在這世界上,像我勇猛精進的修行人,能有多少?韋陀菩薩說:像你這樣的修行人,有牛毛之多。你生出貢高我慢的心,我在八萬大劫中,再也不護你的法!說完之後,轉身而去。

高峰妙禅師在此時,生起慚愧心,痛哭流涕。乃想:韋陀菩薩不護我的法,我也要參禅打坐,修行道業。因此,打起精神,開始坐禅。坐了不久,忍不住困,又睡著了。於是又墮落山澗中。他想:這回一定沒有希望,性命也完了。正在千鈞一發之際,又有護法善神將他托住,送到山上。
他又向虛空中問:是那位護法?韋陀菩薩說:護法韋陀。高峰妙禅師一聽,發起脾氣地說:老韋!你說在八萬大劫中不護我的法,為何你現在又救我?你豈不是犯了打妄語戒嗎?韋陀菩薩說:因為你一哭,生忏悔心,非常虔誠,而且認真,所以超過八萬大劫的時間。既然超過時間,我就應該來護你的法。由此可證,一念的忏悔,可以超過八萬大劫。這種境界,真是不可思議。

6。妙祥和尚開示:你說什麼叫護法?你說他護的是什麼?他護你還是護法呀?他護的是法,你有法了,那護法就多,這力量就強了。沒有法,他護你啥呀?那就是魔了,都在一念之間。
你只要有法,心裡一清淨,他就保護你。他保護的不是你,保護的是法,是佛法。不要把護法看成什麼呢,我身外還有一個幫助我的,隨從。
護法見到你只要修行,有了一點善根,善根就讓它增長,增長一點叫它更大一點,護法就那麼急,瞅著你,每天都那麼急。護法它無相,你需要什麼樣的護法,他就來什麼樣的護法。你本身還有貼身護法,都有。這個隨時根據你修的功德大小,隨時都換的。而且你如果修成了,這個護法也跟著修成了,他也變了。

護法神的示現,也不是偶然的,譬如明朝崇祯戊寅年的冬天,張立平請三峰大樹寺的證和尚,在山北的清涼庵起禅期。他恭迎和尚進院完畢之後,就回家吃雞子及鮮魚等葷食。當晚他夢見自己到了清涼庵的庵門,見到龍天八部,及種種奇形怪狀的神,而這五十六位天神,正列隊走出庵門要離去。
他就問說:諸位菩薩要去哪兒呀?他們回答說:我們是護持道場的護法神,而你是這一禅期的齋主,卻回家吃葷,所以我們不願意再護這次的法,準備走了。張立平在夢中趕緊叩頭忏悔,叩到頭都流血了,又發誓絕不再犯,於是眾護法神才又再進入庵門。此後三個月之內,他都嚴持齋戒,不敢再犯。所以諸佛、菩薩及護法神的示現,都是要使人獲得修善利益的,因此豈會那麼無聊,經常無事現身與人聊天呢?

人人都有護法神,如何留住你的護法神?

依阿含經表示,每個人一出生時,就有鬼神隨侍左右,但其數量不一,如果是善人,其跟隨眾可能數百個,甚至是上千個。如果是壞人,也有護法神,但可能數百人、千人才有一個護法神。

這些鬼神,就像當今總統的侍衛,你到哪裡,他們就跟到哪裡。

但是,這些護法神的數量是有增減的,當一個人都做壞事時,那護法神就會一個個離去。一個人如果都做好事,那護法神就會越來越多。

佛經表示,一個人每持守一戒,就增加五個護法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五個護法神了。

此外,當你在聊天說話時,護法神也常在左右,如果你說的是沒用的東西,護法神就會一個個離去。如果你說的是佛法,那護法神就會順便聽聽。如果說的很好,那護法神就越圍越多。

這也可以說,人人的護法神隨時都在你左右,這些神明既有保護作用,但也有監督作用,甚至有懲罰作用。這正符合俗話所說的:「人在做,天在看」。

在佛經中的阿含經中有提到;四王天的天人,會在民間陰曆的每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這些日子來人間考察。初八和二十三,天王會派遣大臣來人間考察善惡。大臣考察後,十四和二十九,天王派太子下來考察。十五和三十則是天王本身下凡考察。當考察完畢後,還要向忉利天的天王釋提桓因(民間信仰中的玉皇大帝或稱天公)報告,在民間信仰則稱為「繳旨」。

相關佛教故事

●天人送供養

「人有戒德者,感動諸天,天龍鬼神,莫不敬尊」,此句唐朝道宣律師的故事可以作證,這是真的,史傳上有詳細記載。道宣律師是律宗始祖,當年在終南山修行,戒律精嚴,感動天人供養。他日中一食,毗沙門天王子每天中午送一缽飯供養,這真正是「感動諸天,天龍鬼神。」

當時法相宗祖師窺基大師,他是玄奘大師的學生,也是位了不起人物。有一天窺基大師經過終南山,順道拜訪道宣律師,道宣律師聽到這個消息很歡喜。
窺基大師學問好,講經說法一流,但是戒律不嚴,他以為窺基大師對於戒律疏忽,不太重視,所以他想以天人送供養來感化窺基大師。哪裡知道談話過了中午,也沒有人送飯給他們吃。到第二天中午天人又按時送供養來了,道宣律師就問:「昨天中午你為什麼沒有送供養來?」天神說:「昨天有大乘菩薩在山上,滿山都是護法神,我進不來。」道宣律師聽了冒一身冷汗,生慚愧心,知道自己錯了,小看了別人,高抬了自己。

註﹔毗沙門天王是四天王天的北方天王,又名多聞天王。

https://bestzen.pixnet.net/blog/post/6504289

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()