凡是佛教徒都知道誦經,大部分的佛教徒都會誦一些經典。

可是沒有幾個佛教徒懂誦經的竅訣,他們認為誦經照本宣科就可以了。

其實誦經並非如此簡單,若是懂得誦經竅訣的人,他在每一次誦經中都可以獲得一座殊勝修法的圓滿功德。

有些修行者誦了好多年的經,可是不知道經中講的是什麼道理,自己也沒因誦經而開啟智慧。這主要是因為不知如何思維經意,不知如何正確誦經而導致的。若是一個知道誦經竅訣的人,如法地按竅訣誦經,他就會很快受到法義的加持,而開啟智慧。

誦經的竅訣有六個步驟:觀想法會聖眾、修供養、修皈依、發菩提心、安住、回向。




1)觀想法會聖眾:修行者不管誦哪一部佛經,首先就要把誦經的處所,觀想為是佛陀講這部經典的法會現場。如以誦《地藏經》來說,那麼就要將自己所在處觀想為是忉利天宮地藏法會現場。

觀想自己面對法會中所有聖眾,自己也是其中一位。最好是清清楚楚地把佛陀以及大眾觀想出




來。觀想自己身在法會之中,就會使得誦經者如同身臨其境一樣,如此便很容易理解經義。




2)修供養:如前所說把一切諸佛聖賢等眾都觀想出來後,即當積累資糧而修供養。

這時要觀想自己在意幻中以七寶等種種妙物供養佛陀及諸大菩薩和阿羅漢等。經云:行者無物供養三寶,於意幻觀想供養亦可得如實供養的功德。

意幻供養和真實供養的功德是一樣的。所以在誦經時若無實物供養,則亦可以修意幻供養。




3)修皈依:修完供養後,接著應當念修皈依。誦經時若不能生起歸投依靠三寶的心,就不能與三寶弘揚的教法相應。

所以在誦經前必須先修皈依。觀想自己在法會聖眾之中,與無量眾生在三寶前真誠地頂禮皈依,同時念誦皈依偈文:安住遍滿虛空者,三世諸佛眷屬等,法寶聖眾三寶聚,我與眾生敬皈依。(三遍)




4)發菩提心:誦持大乘法寶當發起大乘相應之菩提心來,若學大乘法而不發大乘的相應之心,就不能獲得大乘教法的如實加持。

所謂與大乘教法相應的發心就是菩提心

所以讀誦大乘經典時就要發相應的菩提心。在念修完皈依後,接著觀想自己和無量眾生跪在法會聖眾前,真實地發起廣大利他之心。

心中當如是祈禱:慈悲的導師佛陀啊!願您加持愚癡的我,令我開啟無上的智慧,成就圓滿的正等覺,究竟度化一切眾生。或者可以念誦發心偈頌:三世諸佛及佛子,為利無量有情眾,廣發誓願行饒益,我亦如是而發心。(三遍)




這樣發願後,再觀由自己發起菩提心故,法會聖眾非常歡喜,故而從五體中同放清淨寶光灌入自己和眾生的頭頂,由此加持從而清淨了自己的聞法業障。

我等眾生在無量劫來,造過很多謗法或障礙他人聞法修行的惡業,如果這些業障不能得以懺悔,則會成為此生開啟智慧之障礙。所以此生要想很快地領悟佛法,就要懺悔清淨往昔所造開啟智慧的障礙。若不觀想淨除業障就不可能消除那些業障,故也很難了悟佛法。所以發起菩提心和淨除業障是很重要的。




5)安住:前面的前行具足了以後就要趨入誦經的正行。在誦經時要把心安住在所緣的經書上,吐字音韻清晰,速度不快不慢,令氣息平和。邊誦邊觀想這些經文化成光明融入自己的心間,當心中生起雜念時,勿生煩惱,只需把心收回來專注在字裡行間中即可。

誦經不要追求速度和數量,要注重誦經的質量,字句分明、氣息平和是誦經的關鍵。




6)回向:當誦完經後,觀想這部經典全部化成光明融入自心,然後就恭敬地在佛陀之前發願回向,將誦經的功德回向給一切眾生,願一切眾生皆能成就無上智慧,究竟地出離生死輪回。回向偈頌:我今願以此功德,回向自他諸有情,圓滿成就菩提道,恒常安處於佛地。(三遍)




若讀誦經典之人能具足這六個竅訣來誦經,必然會獲得誦經的覺受,領悟經文中的法義。同修們!要知道,欲想出離輪回諸苦,就要在聞思經書教理時注重竅訣而實在地行持。




如理誦持經文者,具此六法而讀誦,必得三世佛加持,開顯經意而無謬。







arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()