修行跟減肥一樣——論真正的修行

修行不是能不能修的問題,關鍵是你肯不肯修的問題。

強行者必有志,立志是入道的基礎,然後能自明、自知,戰勝自己的弱點,能把自己得失不放於心,做些有益於他人的事情才叫有志。所以修行要一輩子強行有志致於道,不管到什麼樣的境界,一輩子要做的事情就是不停的放下放下再放下。

人生就是一場修行

修行跟減肥一樣,比如減肥的人總說絕不亂吃,但是一看滿桌好吃的菜,好,今天吃最後一頓,明天開始,永遠明天開始。修行也這樣,沒關係,反正時間很長呢,明天好好正式開始修行,其實修行就從當下去修。

如果活著只是混吃等死,那人生真的好可憐!好痛苦!我們要隨時隨地準備死,但是我每一分每一秒鐘也不浪費,儘量利用它。時時可死,步步求生。

說實在的,很多人對時間不大會安排,現在年輕人追求得越多,生活的壓力就越大,整天都忙碌得不得了,每天除了吃飯睡覺就是忙著妄想,每天浪費在工作、應酬等路上的時間都是好幾個小時,很少有人抽出一點點時間思考過這麼忙碌生活的意義何在。

所以老子說吾有三寶一曰慈、二曰儉、三曰不敢為天下先。這個儉不僅僅是要在錢上儉,還要在很多精神、時間、事情上儉。必須有所不為才能真正有所為,行所當行,止所當止。對於修行我們千萬不要抱著一個閑則修,忙則丟,結果死便休,這是個最緊迫的事情。

拜佛念經是形式,最要緊是修神、修行為,當我們與家人、朋友、同事或者是社會相處時我們怎樣把貪、嗔、癡、慢、疑、妒忌這六個惡念消滅,讓它不在升起,這就是修行。

假如我們每天早晚念念經拜拜佛打打坐就以為對佛菩薩有個交代了,然後生活中貪嗔癡慢疑忌妒一點沒減少,對不住,佛菩薩不會理我們的。那你拜佛念經打坐都是白做了,他們眼睛是雪亮的,騙不了他們的修行者修行為也,向誰修行為呢?眼前人,當下事也。所以你們在辦公室、路上、家裡任何地方都可以修行。千萬不要認為拜佛打坐就是修行,那個不是。修行就從當下起,從你的起心動念、言行舉止上去修,這是我認為的修行。

【走近美麗的世紀老人——葉曼訪談

【安然度過此劫】

文革時,一女士被剃了一個陰陽頭,公眾批鬥,當眾羞辱,該女士當時是一位很有身份的人,雖說學佛多年,但還是難忍如此侮辱,當時死的念頭都有了。禪門大師賈題韜當時遞上一紙條,女士即豁然開朗,破涕為笑,並安然度過此劫。紙條就七個字:

「此時正當修行時」。遇困境時,緊記此七字真言。

很多同修,有的家裡條件不好,有的身體不好,有的有很多不順。你現在所感受、經歷的一切,是還債消業的過程,是好事。忍一忍,過幾個月、過幾年就會好的。一定要調整好心態,保持平靜,這是機會。

如果還能發慈悲心、菩提心,代眾生受苦,你的福報很快就會具足,業障很快就會消盡。這都是竅訣、方法啊!

【精進波羅蜜】

禪師欲到千里之外的普陀寺去朝拜,眾徒勸禪師:「路途遙無期,師父放棄這個念頭吧。」 禪師肅然道:「老衲距普陀寺只有兩步之遙,何謂遙無期呢?」 眾徒茫然不解。

禪師釋道:「老衲先行一步,然後再行一步,也就到達了。」

再遠的目標,只要肯邁出第一步,跟上第二步,循環往復,就能到達。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()