中印度摩揭陀國有一所寺院叫石室精舍,是修行小乘教法,不相信有十方佛,也不相信有菩薩,只認定釋迦牟尼佛。
依小乘教的戒律,可吃三淨肉,只要此肉「我未見殺,我未聽其殺,不為我殺」,這三淨肉可方便食用。
有一次饑荒,寺院買不到食物,負責飲食的比丘不知如何是好。
這時他抬頭看天空中群雁飛翔,心中想吃雁肉,就開玩笑說:「今天供養師父的食物不夠,如果真有菩薩,他應該知道我們沒食物吃,該為我們送食物來了。」話一講完,在雁群前面領導的雁王,就收斂翅膀,應聲而落,自空中的雲層裡,墜地而亡。

這位比丘看到這種情形,心中既慚愧又恐懼,於是告訴僧團中的每一個人。大家聽到這個消息後,人人都驚訝悲歎,為這隻雁子感動流淚。
大家紛紛地說:

「這隻雁子是菩薩示現的啊!我們是什麼樣的人,竟敢想吃它?如來當初設立小乘教,是為了漸次接引我們進入大乘教的,我們竟執著佛陀說『可食三淨肉』的方便引導,以為這就是學佛的究竟處了!愚痴的死守不變,才會有今天雁子為我們而死的情形。
從今以後,我們應該改學大乘佛法,不能再吃三淨肉了。」

之後,石室精舍就為這隻雁子設立個靈塔,將它埋葬在塔下,以表揚這隻雁子的菩薩心腸,並使它的事蹟流芳百世,這就是雁塔的由來。

佛菩薩慈悲度眾,將眾生都看作是未來佛,何忍食其肉呢?
初發心學佛者,一時未能素食,可以三淨肉為方便。但所食既為眾生肉,就是違背佛法慈悲的本意,終究要改食素食,才是根本究竟之道。
為佛弟子,念念不忘憶佛念佛,又何忍以一時之口欲,殘害眾生之生命呢?

南無阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()