節錄 悟顯法師 念佛開示:一切業障從妄想生

《普賢觀經》裡面,普賢菩薩跟我們說道:「一切業障海。皆從妄想生。若欲懺悔者。端坐念實相。眾罪如霜露。慧日能消除。」那麼頭一句「一切業障海」,這業障比喻有如大海,非常的廣大、無量無邊、無邊無際,所以一切業障海,那麼眾生之所以有這麼重的業障,有這麼大的業障,有種種的業障從哪來?其實很明白的,你就可以知道,經文上講的皆從妄想生。若妄想不生,業障頓消,如果生妄想,實際上為什麼說生「妄想」?也沒有妄想給你生,妄想的當下,也是無生無自性,因為既說為妄,則無所依,眾生認妄想為實有,以為妄想有來處,滅了以後得個清靜,所以就有妄想叢生。⋯⋯

《圓覺經》所說的「猶如虛空花。依空而有相。」這煩惱就像虛空花一樣,依空而有,空就比喻作「真如自性」,虛空花依空而有相,煩惱依心而生,所以你以心除心,終究還是在起煩惱。所以祖師教我們用功修行,不能「撥波求水」,你看到水裡有波浪,你要它靜止下來,你不能去把這波浪給潑除,因為全波是水,全水是波,但是一般的學人,他用功修行,不瞭解這個道理,不懂得如是用心,所以總是撥波求水、以心除心、以法除法。

念佛念的再好,念得再多,只是得個輕安而已,煩惱還是煩惱,業障還是業障。所以淨土宗的祖師講的,教念佛的方式,就「直念去」,不求一心、不斷妄想,只要你字句分明,這樣子你的這些業障不消自消,那麼其中的緣由,就是我們剛才所說的,因為妄想性空,煩惱性空,能生煩惱的,就是你這一念心,只要這一念心,不隨煩惱而轉,自然此心即佛,根本沒有煩惱給你除,所以跟你說的全波是水,全煩惱是佛性,煩惱與菩提不二,這是我們講的大乘佛法,這大乘佛法裡面就是這樣用功,淨土宗也是按照這個道理來修行。

所以一切業障海皆從妄想生,你想要真正懺悔,要消除業障,若欲懺悔者端坐念實相,這個念實相的方式有很多種:觀照、持咒、參究..等等的方式,連禮懺都可以,你們禮懺的時候,會教一首偈「能禮所禮性空寂,感應道交難思議」,你就隨文入觀,自然業障消除,這就是端坐念實相,再重的罪都能夠消掉,沒有例外的,而且應念頓消,不立次第,大乘佛法厲害之處,就是不立次第。

淨土宗殊勝之處,就是你即使再重的惡業,也能夠從念佛當中,十念一念都能消除,所以你看像很多業障重的,臨終地獄相現,你教他念佛,他這個地獄罪報馬上就消掉,消掉以後,佛的接引馬上現前,這個就是在念念中,除八十億劫生死重罪,一剎那間便得往生西方極樂世界,得見阿彌陀佛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()