兩千五百多年前,世尊說法的法會上,突然無端從天空掉落許多手、腳、耳、鼻等肢體。
聞法大眾驚疑不定之際,佛陀告知這是天人與阿修羅,正在天空大戰所致。

從那時至今,天與阿修羅的戰爭是否結束不得而知,但是其代理人的戰爭,在世間卻是不斷,因此人間災害不絕。

天代表光明、慈悲、真誠、清淨、柔和,以及對正法追求的象徵;阿修羅代表黑暗、瞋恨、猜忌、詭計、鬥爭,以及對權力追求的象徵。

因此當人心充滿了光明等正面思維,則成就天勢力的增長,人間也就充滿了祥和與安樂;反之,人心充滿了黑暗等負面思維,則成就修羅勢力的增長,人間也就充滿了痛苦與災難。

每個人內心都有天與修羅之念,分別成為外在天與修羅兩種勢力,汲取力量的沃土,而成就世間正邪勢力的對抗。

因此人間是安樂或苦難,往往取決於眾人的念頭,何者勢力強盛。

所以每個佛教徒都應當培養內心的正念,以驅趕黑暗與災難。絕不以煩惱心,做為培養修羅勢力的養分。

然而最好培養正念的方法,就是不要攀緣,多用功念佛!如古德所說:少說一句話 多念一句佛。

打得念頭死 許汝法身活

因此希望在未來五個月,億萬念佛的共修當中,我們都能以印光大師開示之“敦倫盡份,閑邪存誠。諸惡莫做,眾善奉行”自勉。將身心安住於正念與佛號中,於世間種種貪嗔癡愛不染於心。

却來觀世間,猶如夢中事;安住於信願持名的正念中,安住於慚愧、懺悔、慈悲的正念中,加強內心的光明正念,自然能消災免難,福慧增崇,從而淨業永固,往生淨土如操左卷矣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()