結跏趺坐,當願眾生:善根堅固,得不動地。

在結跏趺(盤腿)坐的時候,應該發願。當願眾生,善種子早日發芽、札根,且堅固莫忘初心。

禪門公案:

諸佛菩薩現禪定相的時候,都是結雙跏趺坐的姿勢,也就是菩提座。今天講個跏跌坐的公案。從前有個趕經懺(替死人念經)的比丘,平常不修行,以替鬼做佛事為生活。

有一天,做完經懺,走到半路,遇著大雨,便在橋下避雨。一時心血來潮,便結雙跏趺坐。
此時,從前邊來了兩個鬼(因為他常和鬼打交道,所以能看見鬼身),其中一個鬼說:「這座金塔,內供舍利。我們要拜塔,可以減輕業障,早日得解脫」,於是兩個鬼便虔誠的拜。
這位比丘,坐不到半點鐘,感覺腿痛,便換了姿勢,變成單跏趺坐(左腿在上,右腿在下)。
二鬼一看!「咦!金塔變成銀塔了?」其中一鬼說:「我們拜佛的舍利,何必管它是金塔銀塔?反正總是有功德的。」過了不久,這位比丘,因為不常打坐的關係,腿又痛起來,於是他又換個姿勢,成為普通坐,雙腿放在下邊。
二鬼抬頭一看,銀塔變成泥塔了!二鬼大怒的說:「打!」這位比丘,聽得清清楚楚,嚇得戰戰兢兢,他反應極快,立刻又恢復雙跏趺坐。
二鬼一見,又是金塔了,於是又開始禮拜。比丘這時再也不敢伸腿了,一邊打坐,一邊念佛。心靜如水,妄波不生。不知不覺,雨停天明,回到廟中。
從此以後,他再也不趕經懺,而專心參禪。不久之後便開悟了,自稱為鬼逼,故人人都稱他為鬼逼禪師,所謂「英雄莫論出身低」。無論那位同參者,真正發菩提心,忍耐一時之痛,便有成就,這是結雙跏趺的好處。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 kitt的天空 的頭像
    kitt的天空

    kitt的天空

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()