在台灣民間,各地都有殺生拜拜觀世音菩薩的事情,這是大家公認的事實。好在這位大慈大悲的菩薩,早已經是超出三界,脫離了六道輪迴的聖者。如果還在三界之內,真會被這些殺生拜拜的迷信之輩,把他拖到無間地獄去了。


筆者行腳期間,在一個偶然的機會,遇到一位出家人,與筆者談話,非常投契,因此無所不談。他告訴我,他親身經歷過的一個故事:


那是幾年前的一個天氣晴和的日子,正是陰曆二月十九日,這位比丘僧路過沙鹿鎮,見大街小巷,家家戶戶,門口都擺了滿桌豐盛的牲畜肉類及菜肴美酒,正在焚香燒紙。比丘好奇,乃走進一戶人家問道:「你們今天為了什麼拜拜?」一老嫗答說:「今天是觀世音菩薩的聖誕,所以我們這個地方,每年都要在今天舉行大拜拜。」


當時比丘聽了這話,難過萬分,忍不住淚如泉湧,想找個僻靜的地方,大哭一場才好。乃從一個巷子繞過許多亦在拜拜的居民,但見一處屋宇整齊,環境幽雅,庭院寬廣的人家,擺下三張桌子,連接在一起,拜拜的東西,要比別家特別豐富。有主婦從廚房端菜出來,看見這位師父,非常客氣的招呼,請坐、用茶,主婦吩咐另一婦女照應拜拜的事,她自己則和這位師父談起話來。


比丘面帶微笑,和藹可親的問道:「阿彌陀佛!你們吃飽了沒有?」


主婦說:「還沒吃哩!等拜拜完了再吃。請問師父,今天來此有何貴事?」


比丘答道:「今天到此地,不是為了別的事情,只因為你們這個地方,今日家家拜拜,宴請觀音;而觀音菩薩,大慈大悲,尋聲救苦,已到陰冥地府去救度那痛苦的眾生去了。因為他們正在閻羅王那裏告狀,說陽世的人太兇惡,太殘忍了,為了自己貪圖口腹,硬將他們殺來拜拜。觀世音菩薩,雖可現千百億化身,但都是為了救度眾生而示現,絕對不是為了貪口福,想吃你們今天的殺生拜拜而現身,所以他不能來接受你們之請。觀世音菩薩是我的老師。我是菩薩的弟子,特別從遙遠的地方趕來,目的是代表菩薩接受你們得宴請。」


主婦聽比丘這樣一說,一時竟慌張起來,連忙招待,吃糖、用茶,又叫人端來了一盆洗臉水,面盆裡放著一條潔白而純新的面巾,香皂也是新開的。


這時候,鄰居的幾個婦女及孩子,亦圍攏來觀看。這位主婦,似乎覺得手足無措,不知如何是好的樣子,只說:「請師父稍坐一下,我另去為師父備辦素菜。」


比丘說:「不必忙了!不必忙了!就以你們請菩薩的大魚大肉,有酒有菜,隨便吃些,飽了肚子,好回去消差,向觀音菩薩說:弟子已到過沙鹿地方,吃過了拜拜的酒席就好了。」


主婦說:「不行!不行!師父,你是吃素的,怎麼可以吃我們的葷菜呢?」


比丘說:「沒有關係,沒有關係,我的老師觀世音菩薩,根本就是主張不殺生,而且他本來就是吃素的,多生累劫以來,從沒有改變過一次,你們是觀音菩薩的信徒,認為菩薩可以吃葷,我是他的弟子,怎麼就不認為我也可以吃葷呢?我來的路途很遠,肚子饑餓得很,實在等不及你們再去辦素菜了。」


比丘邊說邊站起身來,便往大門口拜拜的供桌走去,說道:「上方是我老師觀世音菩薩的座位,我不敢坐,菩薩沒有來,就讓它空著位子好了。我是菩薩的學生,該坐右邊,還有陪客嗎?也請來坐左邊,你是主人,就坐下邊,你們家裡的人,通通都來吧!一同吃最好,三張桌子,坐得下,坐得下;魚趁燒,肉趁熱,好酒都給我搬上桌子來吧!你們給菩薩巳燒了的紙錢,請仍就張張的整理起來,用線穿成一串串的,過一會我會帶回去交給菩薩,就說是你家送的錢財禮物。」這一下卻把這位主婦嚇呆了,不知到底是怎麼一回事。


主婦連忙說:「不行!不行!師父應當吃素,喝酒、吃肉,是有罪過的。」


比丘還是說:「沒關係!沒關係!吃是我吃,飽了我的肚子,如果有罪,那是你們的事。因為殺生是你們自己殺的,又不是觀世音菩薩教你們殺的,是你們起了不正當的貪心,企圖賄請菩薩,不分善惡,妄求保佑。如果今天既是真的有請菩薩的誠意,為什麼代理菩薩來應供,接受你們宴請的比丘弟子到此,你們的佳肴美酒,怎麼忽然竟又捨不得給我吃呢?是不是藉請菩薩的假意,把筵席留到晚上,大宴你們的親朋好友呢?」


此時忽然走出一位似乎受過高等教育的女青年,看去好像是一位老師的模樣,從隔壁過來的,插嘴說道:「阿嫂!這位師父要吃,就請他吃吧!釋迦牟尼佛,當初還不是吃葷的嗎!那時的僧團比丘們,自己不設炊事,都是每天上午出門托鉢,隨便施主們的布施,不分葷素,拿回住居之處,一律照吃不誤。」


比丘說:「你這位小姐,說的也沒錯,那是正法時期,佛陀在世,比丘們多得道果,不起分別心,小乘比丘可以方便吃施主們布施的三淨肉。」


小姐問:「什麼叫三淨肉泥?」


比丘答:「所謂三淨肉者:第一、我眼不見其殺者。第二、不聞為我殺者。第三無為我而殺之疑者。但是,也有比丘不吃三不淨肉的規定:第一、見為我而殺者。第二、聞為我而殺者。第三、有為我所殺之疑念者。以上三種是持戒的比丘不可吃。然而現在是末法時期,佛不在世,比丘多未證道,故不該吃,請這位小姐看看佛陀所說的楞伽經、楞嚴經、梵網經、涅槃經,要看過這些大乘經典,才知道一律禁食眾生肉的。涅槃經上有一段記載,當時有迦葉菩薩問佛:『世尊呀!為何如來不許食肉呢?』佛說:『善男子,當知食肉者,是斷大悲種。』迦葉又說:『如來何故先許比丘食三淨肉呢?』佛說:『迦葉!是由三種淨肉隨事漸制,而達到完全不食眾生肉哩!』」小姐聞此一說,倒對比丘生起了無比恭敬心。連連說:「請師父茶!請師父茶!」


此時主婦不知比丘和小姐說了些什麼?乃說道:「師父既然可以吃肉,我們就請你隨便吃些吧!但是拜拜的肉還是整整一大塊的,只是煮熟,尚未切片煎炒;雞鴨和大鵝,還有魚,都是整個的,也必須切細烹調,一切菜肴通通都要再經過烹調煮熟,加放油、鹽、醬、醋、味精、蔥蒜等佐料,才能吃得,就留師父在這裡,中午方便吃一點,到晚上同客人一起吃飽了再回去吧!」


比丘聽了,內心雖然覺得好笑,但外表卻一本正經的皺著眉頭說:「啊!原來你們是欺騙觀世音菩薩的嘛!竟把我的老師這位大慈大悲的菩薩當作虎狼一般看待,把這許多未曾煮熟、炒好的動物屍體請他吃,供的果子和鮮花,都是塑膠做的假花假果,你們人都不能吃的東西,叫菩薩如何吃得下咽呢!就算是你們真的誠心誠意以素食供養菩薩,但現在已過中午,也是不可以的嘛!」


主婦問道:「請問師父!供養菩薩應該在什麼時間為合適呢?」


比丘說:「一、若以素食供養十方三世諸佛菩薩,當在午時,這才是如法之食。若過了午時,則非食時,佛菩薩是不應供的。二、還有清晨天明,是天食的時候,供天應當在清旦。三、下午日暮,是畜生食的時候。四、到了黃昏或晚上,那是鬼神飲食的時候。我要代表菩薩應供,接受你們的請宴,也只能在午時,過此不受,不能等到晚上與鬼神同時。」


比丘又說:「請問你們今天拜拜請菩薩的目的,是為了什麼?」


主婦說:「因為菩薩大慈大悲,救苦救難,我們備些牲畜酒肉來拜拜,目的是求菩薩,別忘了我們,保佑我家大小平安,消災免難,家門清吉,一切祥和,如意滿願。」


比丘說:「是的!你說得很對,我們的老師觀世音菩薩,實在是大慈大悲。凡是一切遇有苦難的眾生,不但是我們中國,或是外國,乃至地球以及其他的星球,甚至天上或地獄;不但是我們人類,乃至一切牲畜,六道輪迴的眾生,知道念他名號,求他救苦的,或不知道念他名號而有苦難的,菩薩不但以三十二應化身,現種種相去救拔眾生,並以千手千眼,現諸神奇變化,以百千萬億應化身,去救一切苦難的眾生。


所謂慈悲的意思是:『與人以樂為慈,拔人之苦曰悲。』不但對人類廣行慈悲,乃至對六道輪迴的一切眾生,行無緣大慈,同體大悲,所以才叫做大慈大悲。當你們今天殺害這許多生命來拜拜,菩薩以同體大悲之心,已感覺等於殺害菩薩之身一樣的痛苦。


你們殺害的眾生,心生怨恨,將來有了機會,牠們還要來報冤報仇的呀!一則,你們年年所殺害眾生的靈魂,在陰冥時常給你們擾亂。二則,將來他們輪迴人道,你們輪迴畜道,或仍在人道,他們還是要殺害你們;你們殺牠一命,將來當還一命,你們吃牠八兩,將來必還半斤。固然這些被人們殺害的眾生,前世為人時,也曾犯了下品五逆十惡的大罪,今生才變畜生;你們殺生害命,也是犯了同樣的罪過,來世也會轉為畜生,如罪惡重的,還要墮地獄哩!


觀世音菩薩今天忙得很,正在陰冥地府,現鬼王身說法,因為被你們殺害的這多眾生,已到閻羅王那裡去告狀!觀音菩薩就得先化閻羅鬼王等身,與地藏王菩薩一同為你們解冤,給你們消除來世的苦厄。


若你們不殺生拜拜,今天觀世音菩薩與地藏王菩薩,就不會這樣忙碌了。


如果你們真是信仰菩薩,就要正信和智信,千萬不可迷信與誤信。否則,世上有些人為了愚人取利,對菩薩作歪曲惑眾的宣傳,你們也會上當倒楣的!


在天道、人道、修羅道、鬼神道、畜生道、地獄道等六道眾生中,我們是人道,就應站在人道的立場,先做好人,學菩薩的慈悲,行菩薩的道理,將來做菩薩。唯有如此,多生累劫的一切業障,才能徹底消除,才能真正的免受災難。


若能做到不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪慾、不瞋恚、不邪痴、不飲酒,廣行慈濟,惠施貧苦,才可以算是觀世音菩薩真正的好信徒,你們不求他,他也會保佑你們。


若是以殺生作惡的方式來求菩薩,菩薩想保佑你們都很困難。你們要求菩薩保佑,可是那些畜生,在畜生道時,實在愚痴,不知求菩薩保佑;但一經被人殺害,脫去了畜類愚痴之身,牠們的靈魂,就和人類的靈性是一樣的平等,不但知道求菩薩保佑,也會到閻羅王那裡去告狀。


人類因有貪心而殺生,而被殺害的畜生,有的固然是前世欠人的兇債,今生償還你的命債;如果不是前世欠你們的,那就該算今世你們欠了牠們的,到閻羅王那裡,請求把人們的善惡簿和這些被殺害畜生的善惡簿,都搬了出來,核對扣除,欠牠牠欠,相對抵消之外,若是你們的罪過多,將來也一定要報償才能了事。


當然觀世音菩薩和地藏王菩薩,在陰冥也會替你們勸解,其實我今天在此勸你們不要再殺生拜拜,也是我老師觀世音菩薩的意思。」


主婦目不轉睛的,恭耳靜聽比丘說完上面這些話,很感嘆的說:「剛才聽師父所說的道理,我才明白,殺生拜拜確是一件愚痴荒唐而可怕的行為,以後我決定不再殺生拜拜了。但是,世上殺生拜拜的人這麼多,將來如何得了呢!」


比丘說:「那就可憐了!古人說:『要知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲!』凡是識字的人,天天都在看報,世界上的人類,只因為了貪、瞋、痴三種毒素,而到處都在鬧戰爭,每一次戰爭,要死多少的人類!第一次世界大戰、第二次世界大戰,就死了多少人!把世界歷史打開來看,有那個時代、那個地區、那個種族,沒有戰爭?如果人類都來信仰佛教,徹底學習菩薩無我利他的精神,消除自私自利的貪、瞋、痴和殺、盜、淫。從一人行善,推廣到一家行善;一家行善,推廣到一村一里行善;一村一里行善,推廣到一鄉一鎮行善;一鄉一鎮行善,推廣到一縣一市行善;一縣一市行善,推廣到一省區行善;一省區行善,推廣到全國各省區都行善;一國行善,推廣到世界萬國都行善。只有如此,人類才能得到安寧,和平相處,互助利樂。然後人類再以東方藥師佛的淨琉璃世界,西方阿彌陀佛的極樂世界,乃至十方諸佛的淨土世界,作為我們這個娑婆世界的借鏡,共同協力,來淨化我們這個忍苦世界的人間淨土,建設人類共同永久的和平幸福,豈不是一件非常美妙的好事嗎!」


主婦似乎執著的說:「觀音菩薩,不吃葷,不要錢,但是他的部眾大多,千軍萬馬,我們一方面請菩薩,一方面犒眾,還不是也應該的嗎!」


比丘說話的機會又來了,喝了一口茶,仍坐在大廳裡的太師椅上,又滔滔不絕的說下去:「觀音菩薩,乃是以百千萬億應化身,到各處去救苦救難,沒有一個部眾;要說有的話,也就該是修學菩薩行而行菩薩道的菩薩弟子們。既都是菩薩,不會因為你們請他飲酒食肉,才保佑你們;不請他、不拜他,就不保佑你們。其實,只要一切眾生凡有痛苦,能夠念他的聖號,他就會尋聲救苦,不論多少遠近,就是相隔十萬億佛土,他有神足通,立刻可到;他有天耳通,隨時可以聽到;他有天眼通,可以看到眾生遭遇災難病苦的情況;有他心通,可以知道眾生們的心中在求他,或是在騙他,還是在利用他;有宿命通,眾生的過去未來,菩薩都能悉知悉見。所以說,你們今天殺生,是前世牲畜欠你們的呢?還是今生作惡,來世會變畜牲給人殺害呢?菩薩都會替你們耽心!


佛教是講因果報應、六道輪迴的,眾生種了惡因,而不自知可怕,等到惡的果報現前,苦難臨頭,才求菩薩保佑,也來不及了。凡是修學菩薩的人,起心動念,都覺提心吊膽,如臨深淵,如履薄冰,恐懼不安。因此,做人要時刻注意,要廣種善因,將來才能得到樂果。經云:『菩薩畏因,眾生畏果。』就是這個道理。


像你們今天這樣,家家戶戶,殺生拜拜,就是一種不明因果的行為,如明白因果的道理,也就絕對不會做出這種愚痴邪迷的惡業了。」


坐在房門口矮凳子的一位老太太,好像有些不服氣的樣子插嘴說道:「這樣說來,我們每年的大拜拜,豈不是完全冤枉了嗎!」


比丘說:「像你們這樣的拜拜,菩薩不但不接受,也沒有部眾來領受你們的酒肉人情,再加上燒錢化紙,豈不是無謂的浪費是什麼?你們一次拜拜所花的金錢,如果節省起來,可作十天半月或一個月的家用;若以營養衛生價值來說,拜拜的吃法,是會損壊腸胃的,如果吃壞了肚子,看醫生吃藥,還得要花錢;如將這筆錢省起來,又可作十天半個月有計劃的吃用,對家中每個人的健康都有好處,也可免除生病之苦。


有錢的富人,如此浪費,固然不感困難;而那些沒錢的人家,卻要向人借錢或除欠酒肉來拜拜,要還這一餐的錢,就得做苦工十天半月,你說可憐不可憐!


就算你有錢,如此浪費,作惡招災,也最不應該。如果大家將這些拜拜浪費的錢財節省起來,響應政府為善的號召,參加社會救濟工作,或興辦慈善公益事業,那才是真正修福的辦法。否則,如此不應該的浪費,損福、招災、惹禍、造惡,實在是最不值得,最冤枉的大傻事!」


主婦在這個時候,面現慚愧,有家人要再來桌上斟酒,她竟吩咐說:「免哪!免哪!快收起來吧!」並說:「像師父剛才說的,實在很有道理,我們一次拜拜,不過花費一兩千元,若是還要參加作戲,也不過三五千元,這點錢又做得了多少好事呢?」


比丘又接著說:「一幢房子,不是許多沙石磚瓦合造而成的嗎?沙石堆多了,可以成山,就算你家今天的拜拜只花一千元,一家一千,十家一萬,百家十萬,千家百萬。就以你們這一帶來說,今天何止千戶人家殺生迷信浪費,那麼一鎮市一天的拜拜浪費,應該是多少萬數;若將台灣全省民間一年因迷信拜拜所浪費的金錢節省起來,又是多少萬萬數,你說這數字大不大?簡直大得驚人!如果拿這些錢來做有益於社會大眾的福利,慈善救濟,或增設大學教育,應該辦多少事情,也就可想而知了。」


此時圍觀旁聽的人,或站或坐,有男有女,有老有幼,其中三五位明白道理的人,聽了以上的談話,都說:「師父說的很對!」接著有幾家鄰居,趕快回去收起桌上的酒肉,並都表示以後不再這樣浪費拜拜了。即在這個時候,比丘僧也就告辭而出。


這位出家人,說到這裡,筆者打趣問道:「法師的行化故事,就到此為止了嗎?」他說:「還有!」於是又接著講下去。


出了這家院子,又經過一條巷弄,轉了兩個彎,那裡有株大蓮霧樹,樹左是一戶窮苦的人家,也在門口拜拜,小方桌上的供物,比較簡單。一個老婆子手中拿著幾炷香,面向空中,搖搖拜拜,口中念念有詞,不知她在說些什麼?旁邊的竹椅子上,坐著一個老頭子,看樣子,好像痛苦不堪。


比丘近前問道:「阿彌陀佛!你們今天在做什麼?」說著,一面自己在旁邊拉個凳子坐下,又開始和這個老頭子聊起來。


老頭兒有氣無力的,睜開眼睛,看看是一位出家人,乃回答說:「師父不知道啊!我是一個苦命的人,家中非常窮困,子女都不孝順,只有一個獨生兒子,出外多年,從不回家。一個養女,自嫁出門,已經幾年,亦從沒有回來過一次,只剩我孤老倆口子,相依為命,我病了多年,不能行動,生活只靠老婆子替人家洗洗衣服,做些雜工,賺幾個錢來買鹽買米。


今天是觀音菩薩的生日,每年的今天,家家拜拜,祈求保佑平安。我們也向人借了好幾佰元,打酒割肉,買香買紙,殺了雞,趕著拜拜,希望菩薩靈驗,保佑我的病苦早日痊癒,也能過著快活的日子。我每年都要拜拜,為什麼我的病還是不會好啊!如今越來越嚴重了。」話未說完,竟喘嗽不停,看樣子無常快要到了。


比丘說:「老人家!你靜靜的休息,聽我說吧!天下的事,總是離不開因果報應的,『要知前世因,今生受者是,要知來世果,今生作者是。』一個從小就認真讀書學藝,勤勞工作,努力事業,為前途奮鬥的人,不論士農工商,以及各種正當的行業,總有成功之日,到老必定可以享受晚年的幸福。
在年輕時候,當珍惜光陰,古人說:『一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。』要有正當的職業,不可遊手好閒,得過且過,不交無益的朋友。如果仗恃自己有些小小聰明,不知慎交,花天酒地,或亂為婚配,不顧家庭,又不知教育子女,老來必遭孤單貧窮和病苦之報,但不知道你前半世,身體健康時,是如何一個光景?」


老頭子先嘆了一口氣:「唉!是了!是了!師父說得很對,師父怎麼知道,我前半輩子,就是這樣混過去呢!到了老年,才知道錯,但後悔也遲了,只有求菩薩保佑了。」


比丘說:「種瓜得瓜,種豆得豆,既種下的是苦瓜種子,當然所收的一定是苦瓜,必定不會收穫甜瓜的果實。菩薩只有教導世人行善修福,多作福業,將來必定得到快樂的福報。有了如是因緣,必收如是果報,善惡自招,不由空來,菩薩不會叫一個作惡的人去享受天堂的快樂。你今既然已經知道過去的錯誤,應當多念觀世音菩薩的聖號,以消除你來世的業障惡報才好,為何還要殺生拜拜呢?若以貪心求菩薩,是絕對得不到感應的。


何況觀音菩薩住在西方極樂世界,如要享受百千萬種珍肴素食的美味,隨念而現,取之不盡,食之不完。色香美妙,菩薩尚且不貪,何況你家所辦的飲食,骯髒不潔,葷臭不堪,菩薩怎會遠來接受像你這樣貪欲不淨的供養呢?這豈不是多餘的浪費!
只要念念心誠,不燒香、不燃燈、不供花,觀音菩薩也會來保佑你們的。你就是住在黑暗之中,菩薩也會賜給你光明的。
你每年殺生拜拜,完全錯誤,當知殺生是最大的惡事,得到的果報,不但多病,而且壽夭。本來人的壽命可以活到一百歲,因殺生之惡業而減少;本來人的身體應該無病苦,即因殺生而多災多病。你今生殺生拜拜,不但得不到一點好處,浪費金錢是小事,將來死後還要墮落三塗惡道之中,那時的苦惱,比你今世的貧病痛苦,更為悲慘百千萬倍。」


比丘說到這裡,老頭兒已是老淚縱橫,揮手示意,叫老婆子說:「快將桌上的供物雞鴨魚肉收起來,不要再拜了。」


並說:「都是有些看廟的人,宣傳說要拜拜,要做布袋戲,菩薩才會喜歡,我一生為了拜拜和做布袋戲,曾花了不少的錢財囉!」


比丘說:「這更是迷上加迷了,觀音菩薩本來住在西方極樂世界,那世界清淨快樂無比,他都不願享受,時刻都到我們這個娑婆世界來尋聲救苦,或到地獄中去度化眾生,那裡會有時間來看你們的布袋戲呢?
何況菩薩是愛好清淨的,電視節目都不要看,那些布袋戲,炮聲震天,有時深夜鬧得別人睡覺都不得安寧,吵得鄰居用功讀書的孩子們頭暈腦漲,真是勞眾傷財,觀音菩薩怎會看這種戲呢?」


老頭兒說:「以後對於這些浪費金錢,毫無福報的事,真不想再做了。如果沒有聽到師父所說真正佛教的道理,我還以為是因為我們的家中貧困,觀音菩薩會嫌我們每次拜拜的牲禮太少,不夠誠意,看不夠重,不會保佑我們,而要保佑那些有錢的人家,拜拜供物豐富的人哩!」


比丘說:「老先生,你已六十七歲的年紀,看的聽的也多了,你不查一查那些有錢的富人家,不論是祖上,或是現在的自己,當他們發達之先,沒有一個不是立志向上,勤勞奮鬥,或用功讀書,節儉樸實,都是經過一番辛苦努力而成功的。這就是佛菩薩的教法,有因有果。
如果他們有了錢,不知布施行善,廣利貧困,以修來世福報,還要因自私自利的貪心而殺生拜拜。縱然有豐盛的供品,只因殺生,菩薩根本就不會來應供接受他們不清淨的宴請。如果這些人仍執迷不悟,不知好好的教育下一代,繼承先人樂善好施的美德,將來無常一到,福果報盡,輪迴現前,也會有窮困墮落的一天。若還要殺生,乃至仗恃金錢而作惡的話,三塗惡道,也有他的一份。


你不看,世上那有代代盛旺不衰的人家,大不了三代五代,就會衰敗。世上的人,當他有了財富的時候,還要更加廣行布施,修福積德,子孫才能長發其祥。你今生的貧病交加,乃是因你前世沒有布施修陰功、積善德之因果報應,只怪自己,不要去論別人了。菩薩對於任何人,都是一律平等看待,不分貧富貴賤,只要有緣,一律都會度化的。」


老頭說:「如果沒有錢,只要誠心稱念觀世音菩薩的聖號,即可得到保佑的話,從今以後,就天天坐在這裡,時時刻刻專念聖號好了。但因氣喘,出聲念菩薩聖號,就會咳嗽,又當怎麼辦呢?」


比丘說:「你就默念菩薩的聖號也可以,只要業障消除,疾痛就會痊癒,財運就會亨通,來世必定得到好的果報,千萬別忘記呀!」


比丘說到這裡,起身告辭,經過了幾條街巷,乘車而別了沙鹿鎮。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()