2019-10-19 呂航 發表于佛教

世界文化遺產敦煌莫高窟第148窟牆壁上,出現了《純陀最後供養人》的壁畫。

大約在公元前544年吧(不確切),佛率僧團正在毗舍離城坐雨安居。經歷了僧團內外、家族和邦國的各種紛紛擾擾,佛的色身已疲,要傳的法也接近尾聲。他認為,是時候離開了。

這一年,佛八十歲了。他準備三個月後在拘屍那羅城滅度。遂啟程,沿途講法不斷。當路經波婆城時,距離目的地拘屍那羅還有90公里,這裡將有其壽命終結的契機。佛很清楚,所以他讓阿難通知僧團在此駐蹕。

有位俗家弟子純陀聽說佛到了,非常歡喜。他曾發過願要供養世尊,就前往芒果林佛的駐地,去請佛及眾僧於次日來他家應供。他說,世尊無論如何都要給他一次供養機會。「佛默然受請」。

默然倆字,看得出佛已預知後面要發生的事情。當時,本地的人、天、眾生都來供養佛,想要具足檀波羅蜜,而佛只接受了純陀的供養,一切都是業力使然。

純陀是誰呢?是波婆城的一個鐵匠,應該也是佛的俗家弟子。他一心要選用新鮮食材供奉,來表達自己虔敬之心。一家子熱情洋溢歡天喜地地準備食材,包括一種叫旃檀樹耳的菌菇。

佛具一切智,了知一切諸業因緣,在心知旃檀樹耳沒煮透會有毒的情況下,還是食用了這盤味道鮮美的菜。並吩咐純陀,這鍋旃檀樹耳一定不要再給別的比丘食用,將剩餘的煮旃檀樹耳做埋藏處理。

食畢,佛陀肚子當即疼痛不已。但是,他還是忍受了,用意念控制自己沒有作聲。只是吩咐阿難,動身,前往拘屍那城。

然而未及動身,佛陀開始便血。血痢疾,明顯是飲食不潔所致,純陀見此不知所措,一時後悔不迭,急得手足無措。阿難等弟子狠狠地責備了他:這是些什麼東西?食用之前怎麼就不嘗一嘗呢?

貼身秘書阿難一向對世尊的飲食很小心的,這次居然忽略了先探察一番,他覺得這是不應該發生的事。純陀此時一言不發,愧疚懊悔地地縮成了一團蹲在一角。

在呼吸困難情況下,世尊大聲地喊著阿難尊者:阿難啊,不要責備他。純陀正是我最後的供養者!我最初悟道時,在尼蓮禪河邊給我供養的是難陀波羅。現在,涅盤前最後一個給我供養的人就是純陀!

接著,世尊又對純陀說:「純陀啊,別再嘆息了。你是最後一個供養我的人,我實在不知該怎麼感謝你啊!

阿難問佛,因食用純陀供養而涅槃,那純陀應該沒有什麼福德了吧。佛馬上糾正:非也,純陀供養福德不可思議,佛成道之最初供養與佛滅度之最後供養,其福德是正等無異的。他以此打消純陀的追悔和歉疚。

純陀和眾多佛弟子都淚如雨下,心如刀絞。

佛陀忍受劇痛堅持步行約90多公里,到達拘屍那羅,他知道那裡是他涅槃之地。

在農曆二月十五日,佛在世的最後一天,來了。

根據註疏,佛陀選擇拘屍那羅為涅槃之地,有三方面考慮。一是為了講說《大善見王經》,以此啟迪人們的更高道德;二是接受須跋陀為最後一個弟子,因為只有佛陀才能使他皈依;三是使婆羅門陀那能夠和平地向諸弟子分配他的舍利。

由於過度虛弱和痛苦,他不得不在最後25公里的地方休息。他靠坐在一棵樹下,口乾舌燥,氣息微弱,艱難地吩咐阿難去弄點水來。阿難去了好久,才勉為其難地從一條小溪里澄清出一缽清水。此前,曾有500輛馬車打此經過,攪渾了河水,到處都是污穢之物。唉,一切都是業啊,佛也概莫能外!

這時,一個名叫跋庫沙的人走近佛陀,佛陀的安祥寂靜使他驚訝和敬佩不已。聆聽佛為他開示的「金剛正定之法」後,以兩件金鏤袈裟供養了佛陀。在佛的示意下,他為佛披上其中的一件,將另一件遞給阿難。而阿難則把兩件袈裟全披在佛陀身上。這時,所有人都驚呆了。佛陀全身通體透亮,光潔明浩,周身洋溢著奇異的佛光。

世尊,真是不可思議。您身體如此之明潔,異乎尋常的鮮亮。這兩件金光熠熠的袈裟相形之下,都好像黯然失色相形見絀。阿難尊者慢慢跪下來,關切地仰望著佛,柔聲地說。阿難眼神中充滿了對佛無限的眷戀,他不敢想像沒有佛陀的日子。

雖然病苦已極,佛陀寂然柔和的面龐,仍然靜穆聖潔,掠過一抹疲弱的微笑。他解釋道,佛之色身兩次放光,乃超乎尋常之瑞像,一是在證悟菩提之夜,一是在涅槃之夜。然後,宣稱,是夜三時,他將在拘屍那羅境內的雙娑羅樹下圓寂。

眾弟子的心,抽緊了似的痛。強忍淚水,默然無語。

在阿難的服侍下,佛陀在阿夷羅跋提河裡洗了最後一次澡,然後喘息著上岸休息,良久才稍微平靜。說道:阿難,如果有人對鐵匠純陀產生忿恨,你要制止。佛於圓滿覺悟之夜所受供養,與果證無餘涅槃之夜所受供養,具同等功德、同等利益。且,其功德利益遠勝於其它一切供養。鐵匠純陀將因此功德而獲長壽善終,將獲榮華富貴,將得升天為天王。

因為不放心純陀的下落,佛陀以無限悲憫,對這位最後供養人做了細心的交代和安排。

在拘屍那羅城,國王為首的隊伍早早迎出城外。在人生最後落腳之地,佛陀開始講最後兩部經,《大般涅槃經》和《大悲經》。那時候,佛仿佛沒有生病,「以佛神力,出大音聲,其聲遍滿,乃至有頂,隨其類音,普告眾生……」

之後,佛靜靜地踱到娑羅樹林。

那裡,弟子們已經預備頭朝北方的睡床,佛陀右脅而臥,一隻腿放在另一隻上面,寂然地躺了上去……

借著純陀供養的助緣,佛在此世示現滅度,但在他方國土還以佛身教化眾生。

他分身無數。

他隨應而現。

他無處不在。

各部佛經是融會貫通的,《長阿含經》、《大般涅槃經》都或詳細或簡略地記述了這個事跡。唐玄奘的《大唐西域記》也有講述。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()