學佛在家男眾、女眾居士,請注意了,在接觸男眾、女眾師父的過程中,怎樣才能維護好師父和自己呢?

如果你是真的護持佛教,就應該護持師父。護持師父,不論在任何情況下都要對師父,恭敬問候、保持好威儀。
不要把師父佔為己有,更是不要把師父搶回家去,而是應該自覺主動地規避錯誤。

一個人出家很不容易,修行更不容易,請你慈悲不把他引誘回歸到世俗中去,那實在是真的很糟,雙方的惡果會很大。何況出家人還俗,又能做什麼呢?雙方都會被別人譏嫌。
其實一個出家人,他的主要魅力,說穿了就是那身法衣。他最重要的價值就是弘法利生。你把他這個價值給破壞掉了,就是害了佛教、害了他。難道你就能把他佔為己有,收在家裡陪你、為你一個人念經?這有意思嗎?

請特別注意以下幾條:第一管好你的手

親眼所見:有的女弟子,不懂男比丘師父是不能觸碰女人的。講笑起來,一高興就把手搭到男比丘師父的身上。如果是個普通男性,那倒問題不大,現在的男女交往,早就沒那麼封建了。但比丘師父,他們卻是男性、女性中的另類。你的手,可以觸碰其他男性,但尤其不可以觸碰比丘師父。

我見到一個女弟子觸碰了一位師父的手,當即這位師父就比較客氣地向這位女弟子指出來說:「請你以後不要這樣做,我是出家人。」這就絕對正確。但如果不好意思講,這樣天長日久地搭來搭去,不出問題才怪呢?所以,第一就是要管好自己的手。有事招呼異性師父,也不要去扯袖子,很難看的。

第二不可以單獨去見男師父

一般來說,男比丘師父在接待女眾的時候是會講明的:不要單獨來見我。如果人家沒有講,你也應該自覺。最好是帶伴同去,不單獨去。

第三不能在隱秘的環境與師父單獨相處

如果實在沒有同伴,而又必須去見師父,那麼,記得進去之後把門打開,不要關門。來往的眾人都看得見你們,青天白日,不會有什麼流言蜚語。
如果情況特殊,不合適開門,怎麼辦?開窗。把窗打開,不拉下窗帘。總之,不能創造那種隱秘的單獨相處的環境。在只有自己一個人的時候,打電話是最合適的,打電話時,問題要說的簡單明了而不羅嗦,能不見就不見。

第四

必須和師父保持距離

請在任何場合下,哪怕是擁擠的環境,也不要跟師父坐或站得太近,避免譏嫌。

第五

請不要亂打電話給師父

尤其是不要向出家人傾訴感情及家庭俗事問題。但這種事情還偏就屢屢發生。都把出家人當垃圾桶了,而且一打電話就是半個小時或者一個小時,只要說多了都是廢話。你不請師父開示了脫生死之大事,卻對師父說那麼多什麼感情不如意,家庭有矛盾之事,一出問題就隨時找師父,不僅耽誤自己寶貴的時間,更是打亂了出家師父的作息,還浪費出家師父寶貴的時間,實在是不合理的。

《凈度菩薩經》眾生相

眾生起心動念都是怎樣的行為呢?在《凈度菩薩經》里說:

一人一日中,八億四千念,念念之所為,皆是三塗業。

每個人在一天當中,念頭有多少呢?

有八億四千,這個「八億四千」不是具體數目,是一種表法,也就是無量無邊、數不清的念頭。這些念頭,念念之所為,卻不是能夠讓我們生而為人,或是上生天堂,更不是讓我們脫離六道輪迴,反而都是在造三途業,都是在造地獄、餓鬼、畜生之業。這想起來是很恐懼的,我們心心念念居然結果是這樣。

《地藏經》眾生相

誠如《地藏經》所說:南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。

也就是說,起心動念、身口意三業行為,都是業,都是罪。

又說:業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。

這個世界最高的山是須彌山,而我們的罪業比須彌山還高;最深的是大海,而我們的罪業比大海還深。我們的罪業能夠障礙我們超凡入聖,障礙我們脫離輪迴。

像這樣的眾生,如果沒有阿彌陀佛發下四十八願的話,我們就永遠只能在三界六道輪轉了。

三界相狀

這個「三界」,曇鸞大師如何來形容呢?

曇鸞大師說:三界是虛假相、污染相、顛倒相、破壞相、輪轉相、無窮相。

也就是說,三界眾生,他的因、他的果都是虛假,不是真實的;都是污染,不是清凈的;都是顛倒,不是正知正見的;都是破壞,念念都在無常轉變,不是永恆存在的;都是一直在輪轉,不是地獄,就是餓鬼,不是餓鬼,就是畜生,一直在輪轉,無有窮盡。這樣想起來是非常恐怖、非常可怕的。

又說:此三界,蓋是生死凡夫流轉之暗宅。

三界就好像很廣大的屋子,而這屋子卻是沒有一點點光明,是非常黑暗的,等於是說我們三界六道的凡夫都是迷而不悟的。

又說:此三界皆是有漏邪道所生,長寢大夢,莫知悕出。

永遠睡在大夢當中,不曉得出離,所以輪轉在三界裡面。如果沒有遇到佛法,或是遇到佛法而沒遇到彌陀的救度,就永遠在黑暗的三界裡面,在大夢的六道裡面,不能脫離了。

第六

言語莊重,不跟出家人撒嬌

記住,一定要和異性出家師父保存一米遠的距離,僧人就是僧人,長得再帥,再平易近人,也是人天師表。管好你自己說話的方式,不要言語不莊重,請您面對任何出家師父,都必須要做好在家居士的威儀。

記住:引誘比丘師父破戒的女人,是一種極重罪,同樣引誘比丘尼破戒的男人一樣重罪。是沒有資格受居士戒乃至出家戒的。這不是佛不慈悲,而是你自己毀了自己。更是你毀了出家師父出離六道輪迴之路。罪業無量無邊、慎之!慎之!慎之!

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···

arrow
arrow
    全站熱搜

    kitt的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()